24 décembre 2011
Petit, mais grand talent

Il y eut Gault et Millaut, Maïté et maintenant, il y a …Petitrenaud. Un homme délicieux- en tous cas il semble l’être- comme tous les plats qu’il concocte à travers livres de cuisine- aux Editions Minerva, entre les « Tartines »ou « Les omelettes du dimanche soir », à moins de « Cuisiner pour vous » ou vous faire partager ses « bons coups de fourchettes », ainsi que ses émissions de télévision. Il faut le voir évoluer sur France 5, le samedi et dimanche midi, cette gourmandise, cette générosité avec la nourriture et plus rare, les gens. Car, un bon cuisinier n’est-il pas avant tout un homme généreux… Et même si, ce dernier livre, « Petit lexique du petit » publié chez Stock ne semble pas  l’annoncer dans le titre, il y a une jolie grandeur dans ces lignes, et une délectable humilité. Voilà des petites scènes choisies comme une « petite pluie », « comme l’oiseau: à peine posée, déjà partie. On pardonne tout à la petite pluie. On cède à ses caprices par crainte qu’elle ne s’installe ». Et de parler du jardinier que cela rend heureux au contraire de la mariée… Ce la ressemble à du Sempé ou un film de Jacques Tati, toutes ces petites scènettes bien troussées; ainsi croque-t-il les gens comme les pommes ou un beau fruit, avec ce que l’on appelle l’amour et tans pis si l’expression est devenue galvaudée-lui le mérite.

Grosses dindes  et petits bonheurs

Dans ce qui reste de temps- petit- pour la lecture, cet ancien élève indiscipliné qui a failli devenir chaudronnier, a eu l’humilité d’écrire un petit livre avec de petites histoires que l’on peut lire en quelques minutes, au hasard. Des mignardises, des amuse-gueules. Et un joli hommage à ces petites choses, ces petites vies » qui se promènent à petit pas », lorsque  » la grande court après son taxi qui file. » En cette période de fêtes,  de grosses dindes de Noël,  qu’il nous explique comment cuisiner dans ces » Escapades » télévisées- le 25 décembre, il sera à Lausanne pour une recette d’escalope de foie gras de canard chaud avec topinambours- eh oui, ils sont revenus à la mode dans la génération qui n’a pas eu à les subir pendant la guerre…, bref , du gros, du lourd, alors c’est pur bonheur que de lire ces petites lignes, ne craignant pas qu’on lui dise, « Ici, Monsieur, y’a rien de petit! ». On y est pourtant en bonne compagnie, avec ces » petits »: feu de cheminée, chemin, pipi, blanc, pois, menu, café, coin, bobo, chou, chagrin- rajoutez devant cet adjectif petit et vous verrez comme ils gagnent en charme. Bien sûr cela ne marche pas toujours comme pour chef, ou bourgeois.  C’est en tous cas un petit cadeau-il l’a oublié celui là- que vous pourrez faire ou mieux, vous offrir avec ce livre, vous ne serez pas déçus.

Par Laetitia Monsacré

Petit Lexique du petit- Editions Stock -13 euros

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