21 novembre 2014
Le thon en danger

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Alors que les pêcheurs viennent d’obtenir cette semaine de l’Europe que les quotas de thon rouge soient en Méditerranée relevés, France 5 nous emmène avec Quand le thon nous met en boite sur les traces de celui, bien moins noble qui finit en conserve. Nous en mangeons chaque année près de 70 000 tonnes…Une consommation  pas très « locavore » au vu de ce documentaire qui nous montre que la majeure partie du thon pêché l’est aujourd’hui très loin de chez nous, de la Côte d’Ivoire aux Seychelles en passant par la Thaïlande, avec derrière la boite de conserve des milliers de petites mains qui se sont activées jour et nuit pour produire du poisson pas cher. Et des techniques de pêche définitivement « non durable » d’une espèce surexploitée et traquée à l’aide de Gps et des filets faisant des kilomètres. Bref, de quoi donner envie de prendre un jambon beurre si vous n’avez pas vu le reportage sur la filière cochon réalisé par « l’emmerdeuse » sur France 2. Allez bon appetit!

AW

Quand le thon nous met en boite, Diffusion dimanche 30 novembre sur France 5, à 20 heures 40

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