2 novembre 2012
Le chocolat dans tous ses états

« Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes ». Nul doute que Madame de Sévigné aurait trouvé non pas chaussure à son pied mais friandise à son goût au 18ème salon « mondial »  du chocolat ! Avant de prédire la fin du monde (!) les Mayas eurent la bienveillance de découvrir le chocolat et furent ainsi les premiers à cultiver les cacaoyers vers l’an 600. Aujourd’hui la consommation mondiale atteint les 3 millions de tonnes par an. Oscillant entre tradition et nouvelles tendances, le chocolat se décline sous toutes ses coutures et toutes ses formes. Avec plus de 160 exposants venus des cinq continents, le voyage se veut multiculturel et riche de découvertes. De la Côte d’Ivoire au Pérou, en passant par l’Indonésie ou le Brésil, les artisans chocolatiers rivalisent de créativité; ne vous étonnez donc pas d’ apercevoir au détour d’une allée des I-phones, rouges à lèvres, ou autres déclinaisons en chocolat ! Ni à tomber sur une Renault Twizy macaronée ! Et pour ceux qui auraient un à priori sur le foie gras à la sauce chocolat, ici tout se goûte- à condition de se frayer un chemin parmi la cohorte de badauds à l’affut du moindre carré.

A l’huile d’olive

Surfant sur la vague nutritionnelle en vogue, le chocolat se fait  ici sans sucre ou à infuser, à moins de le choisir à l’huile d’olive-on n’a pas goûté. Quant au traditionnel défilé, pas de grand couturier cette année mais  les élèves de l’école MJM Graphic Design et les artisans chocolatiers du salon, pour créer 19 modèles, plus ou moins heureux qui chaque jour sont présentés à 17 heures devant une foule dans laquelle il faut savoir s’imposer si l’on veut avoir une chance d’apercevoir une mannequin recouverte de macarons . L’occasion rêvée pour Franck Provost de présenter son dernier shampoing aux extraits de cacao, dont on ne sait s’il a des vertus sur les cheveux.  Antidépresseur naturel, le chocolat dans toutes ses formes a en tous cas,en ces temps difficiles, de beaux jours devant lui

Par Laura Baudier

Salon du chocolat jusqu’au 4 novembre 2012-Porte de Versailles

Du prêt à porter, prêt à manger pas vraiment très chic…

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