2 décembre 2016
Felder, Lesecq/ Par ici les desserts

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Dans la flopée de beaux livres qui sortent pour Noël, les Editions de la Martinière ont chargé le chef pâtissier Christophe Felder de concocter avec Camille Lesecq, officiant au Meurice, un livre de recettes où se conjuguent deux versions de recettes de ces desserts que l’on peut déguster dans les palaces ou les bistrots. Transmettre une certaine idée du bonheur avec saveurs, arômes et une bonne dose de magie, voilà l’objectif de ce beau livre renfermant des trésors que vous pourrez tenter de recréer dans votre cuisine comme autant de tableaux abstraits. “Un virtuose” et “un petit prince” comme ils se définissent l’un l’autre qui ont donc créé un livre au sommaire s’attachant aux produits, de l’abricot au réglisse. Pour chacun, deux lectures donc, sophistiquée ou plus abordable comme cette tartelette panna cotta-abricot qui devient, en version luxe, des Noces de cristal avec une cristalline de lavande. Les photos de Jean Claude Amiel sont splendides, véritables tableaux gustatifs donnant à voir des recettes qui peuvent demander vingt minutes à trois heures de préparation. Les noms font eux aussi rêver, Hymne à la joie pour ces meringues au lait d’amande, Poudre de rêve pour la tartelette au chocolat et noix de coco, La Vie en rose pour la rhubarbe tandis que certaines pages comportent des photos pour aider au dressage et à la réalisation de ce qui s’apparente assurément à des chefs d’oeuvres éphémères mais réservés aux pâtissiers confirmés. Voilà qui est en tous les cas plus élégant que les gâteaux de l’émission Le Meilleur Pâtissier…

AW

Le Dessert, Bistrot/Palace de Christophe Felder et Camille Lesecq aux éditions de La Martinière- 35 euros

 

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