16 novembre 2011

« Le champagne est le fils de l’air », écrit joliment Jean-Paul Kaufmann. Mais diable, comment le choisir? Entre la honte d’avoir un nom inconnu sur une étiquette qui peut pourtant révéler de merveilleuses surprises et le matraquage marketing des grands maisons qui vous vendent souvent plus une étiquette que du contenu, The Pariser a fait appel- en toute indépendance vu que nous ne dépendons, vous l’aurez constaté d’aucun annonceur- à deux spécialistes pour vous aider à vous y reconnaitre dans ce monde de “brut”.
Chaque maison ayant sa recette d’assemblage, le panel de dégustation est très vaste avec  trois cépages principaux : pinot noir, pinot meunier et chardonnay.
Restent trois choses à savoir:
-le brut est l’entrée de gamme et chez certaines maisons, il vaut mieux commencer directement par des millésimes ou “vintage” pour en avoir pour son argent, c’est à dire jamais moins de 20 euros; en dessous, il faut arrêter de croire au père Noël…
-le blanc des blancs est uniquement fait avec du Chardonnay et peut être un gage de qualité
-le rosé, c’est du raisin rouge soit du vin qui est ajouté.
Et pour le conserver une fois ouvert, oubliez la petite cuillère; une bouteille de champagne doit se boire d’un trait!
A noter: La rédaction du Pariser fera une dégustation lundi des champagnes de cette sélection -Salon mis à part, inaccessible pour le griffon… afin d’élire son nectar préféré! Résultat en ligne mardi!

L’agent secret et le favori de Churchill

Deutz, le champagne des connaisseurs.
Ce breuvage a gardé une vinosité très présente-en clair on sent le raisin- et a une réelle finesse de bulle dès le début de gamme avec le Deutz Brut. Environ 30 €

Bollinger, agent secret.
Le champagne préféré de 007 reste une maison familiale qui produit un vin de qualité. Le faible dosage donne des « brut » excellents, très ronds en bouche avec une longueur incontestée. Coté grandes cuvées, c’est le bonheur assuré. Environ 30 €

Gosset , fleuri
L’une des plus anciennes maisons de vins de champagne propose des cuvées très vineuses; le Grand Blanc de blanc brut est d’une fraicheur extrême, aux arômes de fleurs et de fruits blancs. Superbe aussi dans les millésimes, avec son incontournable Célébris. Pour le griffon, le Grand Blanc de blanc, à 51 €

Salon, confidentiel
Boire un vin de chez Salon est toujours un grand moment. Champagne d’excellence uniquement mis en bouteille si sa qualité est jugée irréprochable : sa production est confidentielle. Une trentaine de millésimes produits depuis 1911. Un produit haut de gamme pour un vrai moment de plaisir. Comptez 300 euros la bouteille. Les amateurs pourront déguster un petit cousin du grand Salon, le Delamotte, 2002, 50 €.

Pêche, fleurs blanches de miel et de vanille…

Pol-Roger, des anglo-saxons.
Winston Churchill était un très grand amateur, la Grande cuvée de la maison porte désormais son nom. Un champagne qualitatif, un air de panache, une fine effervescence avec des saveurs briochées, le Pol Roger Brut réserve est d’une régularité irréprochable. 26, 90 €

Taittinger, festif.
Rares sont les Maisons comme Taittinger qui portent encore aujourd’hui le nom de leur propriétaire et dirigeant. La robe du Taittinger Brut Réserve est brillante, de couleur jaune paille dorée. Les bulles sont fines. La mousse persistante. Pour savourer une expression de pêche, de fleurs blanches de miel et de vanille. Taittinger Brut réserve 32,50 €

Ariston Jean-Antoine, petit prix

Une maison familiale qui a vu se succéder quatre générations de vignerons et qui produit un champagne de bonne facture, quatre cuvées se distinguent du brut classique au Blanc de Blancs vieilles vignes. De 14 à 18 €

Par Marc-Antoine Seurat

Pour lire dans les bulles, découvrez le « Voyage en Champagne » de Jean Paul Kauffman, Edition des Equateurs, amusez-vous avec le « Quiz du Champagne », L’Atelier du Vin, éditeur.

Articles similaires